Páginas vistas en total

sábado, junio 25

ENTREGA FINAL

MEMORIA JUSTIFICATIVA DEL PROYECTO

UNIVERSIDAD LA MONUMENTAL DE BCN

Se trata de mantener tanto el continente como el contenido (en la medida de lo posible) llevado a la realidad actual de manera que el pasado esté presente y la actualidad sea capaz de adaptarse a lo existente sin, por ello, dejar de mirar al futuro tratando de dar una respuesta inmediata.

 Para ello creo que sería acertado el hacer una universidad donde un grupo de personas asiste, se imparte cultura, existe diferentes jerarquías según niveles de conocimiento y, a su vez, convive perfectamente con la construcción actual donde las clases se impartirán aprovechando el graderío de la plaza y el crecimiento se producirá verticalmente introduciendo así los nuevos conceptos contemporáneos (sostenibilidad, materiales, formas, funciones...).

Como uno de los factores más importantes en las corridas de toros y en la plaza en sí misma es la luz y la sombra proyectada, se estudiará la incidencia de la radiación solar así como la sombra proyectada de lo existente y lo nuevo para crear un espacio que se adapte a las necesidades de los estudiantes favoreciéndoles en cada momento y en cada punto de la plaza ya nos enfrentamos a elementos radiales y no geometrías rectas como estamos acostumbrados (tomando como referentes el espacio de la plaza y la incidencia de sol que gira alrededor.

Se trata de reunir todos los factores y elementos importantes que intervienen en una plaza de toros y aplicarlos a un nuevo "edificio" de manera que CO-EXISTAN pasado/presente/futuro (plaza de toros-nuevo proyecto- futuros añadidos y/o cambios) marcando la diferencia del tiempo transcurrido entre las distintas actuaciones así como que quede patente, en mi actuación, el RESPETO entre lo nuevo y la gran monumentalidad de la plaza de toros y el simbolismo que ella misma conlleva en su interior.

El factor más importante y relevante de mi proyecto es la CULTURA, cultura taurina cuidada y elaborada al detalle que recoge, desde el cuidado del miura, hasta la más minuciosa posición del espectador encerrando todo un mundo en su interior con valores tan fuertes, que son capaces de mover a masas y masas todos los años hasta estos escenarios; por otro lado, propongo una cultura alejada del mundo animal que tantos revuelos causa hoy en día para centrarme en el ser humano. Para ello, busqué una similitud a la pesada y potente cultura o arte taurino y llegué a la conclusión de:

¿Qué hay más importante en la vida del hombre que no sea el mundo de los libros donde poder absorber el máximo conocimiento posible que es lo que verdaderamente nos hace formarnos como personas? La lectura y todo lo que ello conlleva nos enseña cantidad de cosas que luego podemos desarrollar si se tiene el suficiente conocimiento de ello y nos permite adquirir una capacidad de argumento, opinión y crítica para enfrentarnos ante problemas de cualquier índole cuanto más variada sea nuestro repertorio cultural alejándonos de la expresión "hablar sin saber".

Hecha esta pequeña introducción propongo generar dentro de la plaza una universidad donde se impartirán clases de materias específicas que preocupan actualmente a la sociedad como pueda ser el ahorro de energía, el cuidado del medio ambiente, la renovación de materiales en la construcción,... entre otros y se destinará parte del espacio a la investigación y el desarrollo de las propias materias impartidas, que son aun bastantes desconocidas en nuestra sociedad, fomentando el camino hacia el AVANCE y el DESARROLLO.

Todo este conocimiento universitario va a estar relacionado con el tema de la cultura y el libro que he expuesto con anterioridad por lo que el amplio espacio central lo va a ocupar una gran biblioteca 'abierta' y sustentada de una estructura colocada en la parte superior la cual, servirá de estructura a la cubierta que encierra el gran círculo. Esta biblioteca tiene la peculiaridad de no apoya en el suelo por lo que el espacio, actualmente conocido como ruedo, se mantendrá liberado de cualquier elemento masivo de construcción y albergará un jardín desde donde se podrá contemplar el cielo a través de una cubierta de vidrio, así como la CONEXIÓN e INTERRELACIÓN de espacios a través de pasarelas que unen distintos puntos de la plaza creando una nueva manera de comunicación en la universidad tanto espacial como dinámica de manera que haga atractiva las relaciones entre las personas que asistan donde sea el propio conocimiento el que absorba a los asistentes y no al contrario.

A su vez, se gestiona la captación de luz solar como aprovechamiento al insostenible consumo energético a través de la disposición de una cubierta de vidrio de doble capa con cámara de aire intermedia y se favorece la ventilación natural libre de aparatos mecánicos mediante conductos diseñados para tal fin que se disponen alrededor del núcleo central, la biblioteca, dejando libre el ruedo de obstáculos y permitir así la captación de aire caliente existente en el ambiente. Los detalles de la cubierta y de los conductos de ventilación se detallan y especifican en la documentación gráfica.

SITUACIÓN

PLANTA DE ACCESO (RUEDO)

PLANTA AULARIOS (TENDIDO)
 

PLANTA DE EQUIPAMIENTOS UNIVERSIDAD (GRADA)

PLANTA DE DESPACHOS (ANDANADA)

 


SECCIÓN NORTE - SUR

SECCIÓN ESTE - OESTE

DETALLE DE CUBIERTA I

DETALLE DE CUBIERTA II

SECCIÓN BIOCLIMÁTICA

domingo, junio 19

Critical Lunch

PLANTA RUEDO (acceso) Y TENDIDO (clases) 
PLANTA GRADA (salas varias) Y ANDANADA (despachos)
 
 SECCIÓN ESTE - OESTE
DETALLE DE CUBIERTA (estructura + acabado de vidrio)
DETALLE DE RAMPAS DE COMUNICACIÓN

viernes, junio 17

Idea general del proyecto para evento 18Jn

ESCUELA UNIVERSITARIA 'LA MONUMENTAL'

Se trata de reunir todos los factores y elementos importantes que intervienen en una plaza de toros y aplicarlos a un nuevo "edificio" de manera que CO-EXISTAN pasado/presente/futuro (plaza de toros-nuevo proyecto- futuros añadidos y/o cambios) marcando la diferencia del tiempo transcurrido entre las distintas actuaciones asi como que quede patente, en mi actuación, el RESPETO entre lo nuevo y la gran monumentalidad de la plaza de toros y el simbolismo que ella misma conlleva en su interior.

El factor más importante y relevante de mi proyecto es la CULTURA, cultura taurina cuidada y elaborada al detalle que recoge, desde el cuidado del miura, hasta la más minuciosa posición del espectador encerrando todo un mundo en su interior con valores tan fuertes, que son capaces de mover a masas y masas todos los años hasta estos escenarios; por otro lado, propongo una cultura alejada del mundo animal que tantos revuelos causa hoy en dia para centrarme en el ser humano. Para ello, busqué una similitud a la pesada y potente cultura o arte taurino y llegué a la conclusión de:
¿Que hay más importante en la vida del hombre que no sea el mundo de los libros donde poder absorber el máximo conocimiento posible que es lo que verdaderamente nos hace formarnos como personas? La lectura y todo lo que ello conlleva nos enseña cantidad de cosas que luego podemos desarrollar si se tiene el suficiente conocimiento de ello y nos permite adquirir una capacidad de argumento, opinión y crítica para enfrentarnos ante problemas de cualquier índole cuanto más variada sea nuestro repertorio cultural alejándonos de la expresión "hablar sin saber".

Hecha esta pequeña introducción propongo generar dentro de la plaza una universidad donde se impartirán clases de materias específicas que preocupan actualmente a la sociedad como pueda ser el ahorro de energía, el cuidado del medio ambiente, la renovación de materiales en la construcción,... entre otros y se destinará parte del espacio a la investigación y el desarrollo de las propias materias impartidas, que son aun bastantes desconocidas en nuestra sociedad, fomentando el camino hacia el AVANCE y el DESARROLLO.

Todo este conocimiento universitario va a estar relacionado con el tema de la cultura y el libro que he expuesto con anterioridad por lo que el amplio espacio central lo va a ocupar una gran biblioteca 'abierta' y sustentada de una estructura colocada en la parte superior la cual, servirá de estructura a la cubierta que encierra el gran cículo. Esta biblioteca tiene la peculiaridad de no apoya en el suelo por lo que el espacio, actualmente conocido como ruedo, se mantendrá liberado de cualquier elemento masivo de construcción y albergará un jardín desde donde se podrá contemplar el cielo a través de una cubierta de vidrio, así como la CONEXIÓN e INTERRELACIÓN de espacios a través de pasarelas que unen distintos puntos de la plaza creando una nueva manera de comunicación en la universidad tanto espacial como dinámica de manera que haga atractiva las relaciones entres las personas que asistan donde sea el propio conocimiento el que absorba a los asistentes y no al contrario.


nota: La documentación gráfica se adjuntará en las próximas horas